首页>部门动态

财政税务学院举办学术研讨活动

  11月28日下午,财政税务学院举办教师专业领域学术研讨活动。学院劳动与社会保障系曹永红博士以“我国农村养老保障供需失衡与制度改进研究”为题作专题讲座,财政税务学院30余名教师参加研讨。

  曹永红博士围绕其博士论文,从研究背景与意义、研究思路、结论与对策等方面,从经济保障和服务保障两个维度,探讨了我国农村养老保障供需失衡与制度改进问题。第一部分是研究背景与意义。曹永红博士指出,由于较低的养老金给付水平和薄弱的社会养老服务供给能力,不仅难以满足农村老年人日益增长的基本养老保障需求,更不足以保证农村老年人拥有体面的晚年生活。为此,有效化解农村养老保障制度供需失衡的矛盾,对更好地满足农村老年人养老需求,推进农村养老保障制度从长期试验性改革到成熟、定型具有重要的理论和现实意义。第二部分是研究思路。论文回顾了新中国成立以来农村养老保障制度变迁的历史,进而对社会养老保险和社会养老服务两项制度供需现状进行判定,并进一步考察了农村社会养老保险和社会养老服务供给和需求的影响因素,分析了导致社会养老保险和社会养老服务供需失衡的原因,在此基础上提出了改进农村养老保障制度的对策建议。第三部分是研究方法。利用中国统计年鉴、中国民政年鉴、社会服务发展和统计公报、2014年中国老年人健康长寿影响因素调查数据和2014年中国老年社会追踪调查数据的分析,采用文献研究法、保险精算法和定量研究相结合的方法,深入探析农村养老保障制度变迁历程和供需平衡问题。第四部分是研究结论。一是经过新中国成立以来多年的建设和发展,我国农村养老保障制度建设取得显著成效。二是农村社会养老保险供需矛盾突出,待遇给付水平偏低,保障效果不佳,制度处于低效率运转状态。三是农村社会养老服务呈现供给不足和结构性失衡的困境。第五部分是研究对策。为应对农村养老保障制度供需失衡的困境,制度改进成为破解困境的最佳选择,因此提出从以下六个方面着手推进:一是加快养老保障制度建设转型;二是建立有效的法律保障机制;三是建立精准的需求瞄准机制;四是建立以需求为导向的供给机制;五是建立稳定的财政保障机制;六是构建合理的责任分担机制。

  讲座结束后,各位教师围绕如何促进农村养老保障制度改进展开了热烈讨论。几位教授还还就个人看法与曹永红博士进行了交流。研讨活动引发了大家对当前热点问题的深入思考,取得了预期效果。

财政税务学院举办学术研讨活动

(文/曹永红 图/韩宇滨)

【打印】