首页>部门动态

财政税务学院举办院内学术研讨活动

  10月31日下午,财政税务学院举办教师专业领域学术研讨活动。学院资产评估系王海春博士以“可持续生计资本对牧民收入影响研究:以内蒙古为例”为题作专题讲座财政税务学院30余名教师听讲,并进行了讨论。 

财政税务学院举办院内学术研讨活动

王海春博士作专题讲座

  王海春主要讲述了其博士论文写作基本思路与框架,内容包括三个部分。第一部分是内蒙古牧民收入的现状分析。在该部分她主要以自己亲身对内蒙古东中西部十余个牧区旗县牧户入户调查的第一手资料为基础,从总量、结构等方面详细分析、总结了近年内蒙古牧民收入变化的基本趋势与特征。第二部分是影响内蒙古牧民收入的因素分析。该部分主要基于可持续生计资本分析框架,构建影响内蒙古牧民持续稳定增收的指标体系,并依据该指标体系深入剖析诸要素对牧民增收的作用机制及影响途径。采用的指标有自然资本、物质资本、人力资本、金融资本、社会资本、国家政策以及牧户家庭特征等,实证模型显示:自然资本对牧户收入的影响较全面,但影响系数均较小,说明自然资本对牧户收入的促进作用十分有限;而物资资本的影响是结构性的,其对畜牧业收入起着重要的促进作用的同时却对非畜牧业收入起着限制作用;人力资本影响是全面的且影响系数较大,表明人力资本是牧民收入实现持续稳定增加的主要内在动力;金融资本对牧户增收有一定的促进作用,但其影响程度最小,反映出牧区的金融市场发展较滞后。其中社会资本对牧户收入及结构的影响最全面、重要,这说明社会资本在牧民增收的过程中发挥的作用越来越强,加强社会资本的建设能在很大程度上促进牧民增收。第三部分是促进内蒙古牧民增收的有效途径和措施,具体为完善牧区草原确权制度,挖掘自然资本增收潜力;加强牧区物质资本建设,拓宽牧民经营收入增长空间;重视牧区人力资本积累,推动牧民工资收入快速增长;完善牧区金融市场服务,激发牧民财产收入增长潜力;提升牧区社会资本水平,缩小牧户收入不平等差距;完善牧区政策支持体系,确保牧民转移性收入持续增长。 

  主讲结束后,各位教师围绕当前如何促进牧民进一步增收的问题展开了热烈讨论。朱润喜、白贵、赵国玲、刘成龙等几位教授还提出了不同的看法,与王海春博士进行了交流。研讨活动气氛活跃,既丰富了教师相关专业知识,又引发了大家对当前热点问题的深入思考,取得了预期效果。 

  (文/薛炎凌  /韩宇滨) 

【打印】